Семейная расстановка становится основным методом работы Берта Хеллингера и он развивает этот метод, соединив в нём два базовых положения:

1. Феноменологический подход — следование тому, что проявляется в работе, без предварительных концепций и дальнейших интерпретаций

2. Системный подход — рассмотрение клиента и заявленной им темы для работы в контексте взаимосвязей клиента с членами его семьи (системы).

Работа методом семейных расстановок Берта Хеллингера состояла в том, что в группе выбирались участники — заместители членов семьи клиента и расставлялись в пространстве с использованием очень сдержанных выразительных средств — только направление взгляда, без каких-либо жестов или позы. 

Хеллингер открыл, что при медленной, серьёзной и уважительной работе ведущего и группы заместители членов семьи чувствуют то же, что и их реальные прототипы, несмотря на то, что они не знакомы и какая-либо информация о них отсутствует. 

Этот феномен был назван «заместительским восприятием», а то место, откуда приходит информация — полем (знающим полем или морфическим полем — термин Руперта Шелдрейка (Rupert Sheldrake).

Научная малодоказанность феномена «заместительского восприятия» и недостаточный опыт исследований «поля» в психологии является основным критическим замечанием к методу семейной (системной) расстановки. 

Тем не менее, в практике последних десятилетий накоплен опыт, который позволяет расстановщикам доверять информации поля и следовать ей в своей работе. 

В процессе накопления опыта и наблюдений Берт Хеллингер находит и формулирует несколько действующих в системах законов, нарушение которых приводит к явлениям («динамикам»), предъявляемым клиентами как проблемы. 

Следование законам, первый опыт которого клиент получает в расстановке, позволяет восстановить порядок в системе и способствует облегчению системной динамики и разрешению предъявленной проблемы. 

Эти законы получили название Порядки Любви.

Основные законы Бертом Хеллингером сформулированы так:

  1. Закон Порядка (противоположность Хаосу).
    В каждой системе есть свой порядок, старшинство. Этот порядок динамичен в зависимости от вклада элемента в систему. Целое же может восприниматься как Хаос. Энергия любви в семейной системе течет от предков к потомкам, от старших членов системы к младшим.
  2. Закон Принадлежности (противоположность Исключению).
    Каждый элемент системы имеет право на принадлежность ей. Исключенное (человек, чувства, явления и т.д.), как правило требует признания и включения в систему. Это отражает Единство и Многообразие.
  3. Закон Баланса, баланс «давать и брать».
    Все живое находится в обмене (чем-либо, например, энергией, материальными и нематериальными ресурсами, чувствами и т.д.). Нарушение баланса в определенной системе в определенное время ведет к возникновению проблем. Восстановление баланса в системе успокаивает систему, восстанавливает порядок.
  4. Закон развития и сохранения (безопасности).
    Каждая система одновременно находится в развитии и состоянии сохранения самой себя, балансируя в зависимости от ситуации. В условии угрозы система жертвует развитием в целях сохранения самой системы. При благоприятных условиях система или ее элементы могут развиваться. Конфликт действия разнонаправленных сил в семейной системе разрешается установлением приоритетов в целях и задачах и признанием порядка для данного места, данного времени, конкретной ситуации, для конкретных элементов системы и самой системы в целом.

Для достижения терапевтического эффекта используются «разрешающие фразы». Фразы, направленные на решение проблем в системе и восстановление порядка и баланса.

Накопленные наблюдения показывают, что системный подход и заместительское (полевое) восприятие проявляются и в не-семейных системах (организации, «внутренние части личности», абстрактные понятия — такие как «война» или «судьба»).

И не только при непосредственном заместительствовании в группе, но и при иных методах работы (работа в индивидуальном формате без группы, работа с фигурками на столе или с большими предметами на полу). 

Всё шире метод семейной расстановки применяется для принятия бизнес-решений и организационных решений («организационные расстановки» или «бизнес-расстановки»). В стратегическом бизнес-консультировании используется компанией McKinsey.

источник wikipedia.org >>>

Recommended Posts