Skip to content

Когда мама абьюзер или токсичная

Когда мама абьюзер или токсичная

Многое можно изменить, жизнь нам дана для радости и развития Души в текущем воплощении.

Мама для ребенка – самый близкий человек, источник жизни и опоры в первые годы. Ребенок мал и беззащитен, он не обладает жизненным опытом, поэтому принимает за норму отношение и воспитание мамы, “как есть”. 

Если мама росла в любящей и заботливой семье, то ребенку она передаст полученную любовь и заботу, т.е. “родительскую модель жизни”. Такая мама, родив ребенка – проявляет к нему душевное тепло, принимает его с недостатками и достоинством, поддерживает в нужное время, растит ребенка самостоятельной и целостной личностью. 

В случае, когда мама росла в дефиците родительской любви, или родители вовсе не любили её – своему ребёнку она передаст негативный (травматичный) опыт. Если нет другого. 

К отцам это относится в равной степени, как и к матерям. Однако часто, в нашей стране отцы “отсутствующие” физически или психологически, поэтому дальше речь пойдет о матерях. 

В наше время таких матерей называют абьзерами или токсичными.Мать абюзер не способна на безусловную любовь, и не принимает ребенка целостно с его недостатками и достоинством. Она воспитывает ребенка по принципу “я лучше знаю как тебе хорошо”, используя насилие как доказательство своего знания.

Чувства токсичной матери к ребенку нейтральные или “холодные”, либо “эмоциональные качели” от любви до ненависти. 

Между абьюзом и токсичностью едва заметная, тонкая грань. Мать абьюзер вредит ребенку, осознавая свои действия (если она психически здорова). Токсичная мать – делает это неосознанно, просто она “ядовитая” по своей природе. 

Если физическое насилие видно сразу: толчки, одергивания, шлепки, резкие хватания за руки, то с психологическим по-другому.

Психологическое или эмоциональное насилие прячется за обесценивающими комментариями, “невинными шутками” и критикой. Иногда, такое насилие “молчит”, проявляясь в осуждающем мамином взгляде, бойкот – режиме “мама обиделась и не разговаривает”, и другом поведении токсичной матери. 

Ребенок не знает про личные границы, и не может отстаивать их при нарушении,  даже “невинными шутками матери”. Он принимает за норму токсичное поведение мамы, т.к. не обладает критическим мышлением.

Психика ребенка адаптируется для выживания в условиях насилия в семье. У ребенка снижается ”чувствование себя” и своих эмоций. Все непрожитые чувства – психика ребенка вытесняет “за барьер в поле исключенного”. С взрослением, вытесненные (исключенные) чувства накапливаются, если условия жизни не меняются на комфортные, когда нет насилия. Нервные срывы и истерики – показатель накопленной тяжести исключённых чувства, и нехватки энергии для их удержания их “за барьером”. 

В психике взрослого человека живет “травмированный ребенок”, нуждающийся в материнской заботе и любви.

Поле семейной системы в целом, и человека в частности устроено так, что непрожитые (вытесненные или исключенные) ранее чувства “будут стремиться” обратно к проживанию “из поля исключенного”.  

Человек бессознательно выберет себе в партнеры (мужья, жены, и друзья тоже) людей, похожих на родителей – склонных к токсичности и насилию. Через отношения с ними, человек будет стремиться дополучить родительскую любовь, чтобы “перепрожить” травматичное детство иначе – в любви и заботе. Это невозможно, о причинах – расскажу в следующих статьях. 

Если не сразу, то позже – новый избранник начнет язвительно шутить и “подкалывать”. Если это оставлять без внимания и молчать – шутки будут становиться жёсткими и обидными, а там и “рукоприкладство на горизонте”. 

С чего начать, если вы живете (или общаетесь) с токсичными родителями, или ваш супруг (партнер) проявляет насилие в разной форме, а поведение друзей не оправдывает ожидания. 

Психика и Душа сами себя не вылечат. Если травмы детства оставить как есть, то и жизнь останется как есть, и с годами превратится в “день сурка”. 

При рождении нам не выдали инструкцию как правильно жить, значит мы познаём жизнь на собственном опыте. Чужой опыт не всегда помогает.

Я знаю много примеров, где люди исцеляли свои травмы (или научились бережно обходиться с ними), и жили полноценно и комфортно. 

Многое можно изменить, жизнь нам дана для радости и развития Души в текущем воплощении.

Сначала надо признать неприятное положение дел, и что нужна помощь психолога.

Следом – принять решение: жить своей полноценной и здоровой жизнью, проживать свою судьбу. 

Далее, по шагам: 

  1. Проанализировать всё свое окружение. Физически и эмоционально дистанцироваться от токсичных людей и абьюзеров. По возможности, выйти из отношений с ними. Нельзя оставаться “сухим под дождем”. Душе и психике нужна безопасная и комфортная среда для исцеления.
  2. Заручиться поддержкой окружения – подруг, друзей, родственников.
  3. Найти психолога на долгосрочную терапию для исцеления психики. Психолог поможет: научиться чувствовать себя и жизнь, принимать себя и свои желания, отслеживать свои эмоции и управлять ими, выстроить и контролировать личные границы, оберегать свою Душу и психику, осознать самоценность, создавать здоровые отношения, жить свою жизнь и судьбу.
  4. Запастись терпением, для исцеления детских травм нужно время.

Если вы узнали в себе токсичного человека или абьюзера – следует признать эту особенность, это тоже поправимо. Далее надо отслеживать свое поведение с другими людьми. Перестать вести себя как токсичный человек. Без помощи психолога это будет непросто, и вряд ли возможно. Если готовы к переменам в жизни – инструкция выше вам подойдет. 

Благодарю за прочтение.

С вами был психолог и расстановщик Владимир Плавильщиков.

Приветствую комментарии, ведь обмен опытом это ценно для людей.

Если вы знаете людей, которые находятся в токсичных отношениях, или у которых токсичные родители – поделитесь этим постом с ними.

Возможно, информация позволит взглянуть на ситуацию по-другому, и начать двигаться в сторону исцеления.

ps

Узнать больше и записаться на консультация можно:
здесь на сайте https://rasstanovki.blog/konsyltaciya-psyhologa/
в мессенджере whatsapp или telegram: +79165802200

Переписка текстом и голосовыми сообщениями. На звонки отвечаю по предварительной договоренности. После записи на консультацию – я вышлю вам организационную информацию.

psps

Я рад нашему заочному знакомству. Вы можете продолжить его, присоединившись в соцсетях:
ВК: https://vk.com/vladimir.plavilshchikov
ФБ: https://www.facebook.com/vladimir.plavilshchikov/